Советы психолога

Многие взрослые, не говоря уже о детях, часто не могут понять, что творится в их душе, чем они недовольны. А ведь если человек умеет оценить свое эмоциональное состояние, будет легче и окружающим, и ему самому.

Учимся понимать эмоциональное состояние:

• Скажите ребенку: «Если бы твое настроение можно было покрасить, то какого бы цвета оно стало? На какое животное или растение похоже твое настроение? А какого цвета радость, грусть, тревога, страх, злость?» Можно вести «дневник настроений». В нем ребенок каждый день (можно и несколько раз в день) будет рисовать свое настроение. Это могут быть рожицы, человечки, цветовые пятна и т.п.
• Нарисуйте контур человечка. Теперь пусть ребенок представит, что человечек радуется, пусть он заштрихует карандашом то место, где, по его мнению, в теле находится радость. Затем также изобразите цветом обиду, страх, злость, тревогу и т.д.
• Попробует с ребенком ответить на такие вопросы:
1. Что тебя может развеселить/расстроить/разозлить?
2. Как ты делаешь, когда рад/расстроен/разозлился?
3. Что ты чувствуешь, когда рад/расстроен/разозлился?
Желательно записывать ответы, чтобы потом обсудить с ребенком. Например, какие слова можно употреблять, разозлившись, а какие не стоит, т.к. они слишком резкие, неприятные.
Дети еще только учатся управлять своими эмоциями. Поэтому они могут толкнуть, ударить, укусить или обозвать того, на кого злятся. Задача взрослых рассказать и научить ребенка, что делать в таких ситуациях.
1. Помогите ребёнку понять какие эмоции он испытывает, назовите их словами. Например: «Ты сейчас очень рада», «Ты волнуешься», «Я вижу, что ты сейчас стесняешься», «Я понимаю, что ты расстроена», «Ты сердит». И постепенно ребёнок сам научится говорить о том, что он переживает.
2. Скажите, что понимаете причину этих эмоций: «Я знаю, что ты расстроен потому, что ..», «Ты грустишь из-за…», «Я понимаю, что ты сердишься, потому что…»
3. Скажите, что вы принимаете его состояние: «Я тебя понимаю, я бы тоже расстроилась из-за этого», «Понимаю тебя, мне тоже не хочется заканчивать интересные дела», «Я тоже сердилась из-за этого, когда была маленькой», «Когда я была маленькой, я тоже очень любила мультики (сладости)».
4. Не запрещайте ребёнку проявлять негативные эмоции.
5. Обозначьте ограничения на физическую и вербальную агрессию в адрес людей и животных. Расскажите ребёнку, что испытывать гнев можно, а делать больно человеку (животному) или обижать его – нет. Также, когда ты рассержен, не надо ломать вещи.
8. Научите ребёнка приемлемым способам выражать негативные эмоции так, чтобы не навредить окружающим.

                                     Приемлемые способы для выражения негативных эмоции:
(важно не просто рассказать ребёнку об этих способах, а научить их использовать)
1. Стройте вместе с ребенком «рожицы» перед зеркалом, изображайте различные эмоции, в том числе и негативные;
2. Чашка (в нее можно кричать все плохое, обзываться);
3. Тазик или ванна с водой (в них можно кидать резиновые игрушки);
4. Листы бумаги. Интенсивными движениями, то одной, то другой рукой, смять в комок листок бумаги, а затем его со всей силы бросить на пол, попрыгать на нём. Можно с силой кидать в мишень или друг в друга, устроив целое сражение с бумажными «снарядами». Ещё один вариант – резко порвать листок бумаги пополам, потом ещё и ещё, на много мелких кусочков, а затем подбросить их вверх. Получается настоящий бумажный «снегопад», падающие снежинки «переключают» и расслабляют ребенка.
5. Карандаши. Если у ребёнка конфликт с другим человеком, предложите ему нарисовать обидчика. После этого можно этот рисунок зачеркнуть карандашами, смять, порвать, можно пририсовать что-то смешное и весёлое, сделать рисунок комичным;
6. Пластилин. Можно слепить обидчика, а потом смять/ раздавить эту фигурку. При этом надо обязательно объяснить ребенку: «Когда мы рисуем или лепим, мы можем делать всё, что угодно. Но в настоящей жизни мы не можем так поступать с другими людьми»;
7. Подушка «Для разрядки» (ее можно мять, кидать, бить, пинать);
8. Можно сильно сжать кулаки, напрячь мышцы рук, затем постепенно расслабляться, как бы «отпуская» негативные эмоции. Хорошо на этапе расслабления добавить выдох через рот;
9. Если ребенок начинает сердиться, попросите его сделать несколько медленных вдохов-выдохов или сосчитать до 10-20;
10. Игра «Обзывалки» (от вербальной агрессии). Кидая друг другу мяч или клубок, обзывайтесь необидными словами. Это могут быть названия фруктов-овощей, цветов, машин. Например: «Ты – одуванчик!», «А ты тогда – дыня!» «Ты – грузовик! «Ты – капуста!»;
11. Детям становится легче, когда они топают ножками «как медвежата», сжимают и разжимают кулачки. А также рычат «как тигрята, львята» при этом выставляя вперед полусогнутые пальчики-коготки;
12. Боксёрская груша;
13. Дартс;
14. «Подушечный» бой;
15. Сражения с использованием мягких снарядов (шарики из бумаги, мягкие игрушки и т.п.)
При этом важно объяснить ребёнку, что все эти способы помогают нам справиться со своими негативными эмоциями, нам становится легче и это никак не вредит окружающим.

 

БУДИЛЬНИК

Что делать если:

· ваш ребенок с уговорами уходит с прогулки/гостей домой;

· его сложно уложить в нужное время спать;

· он не хочет прерывать свою игру, а уже пора обедать\ужинать.

Попробуйте использовать БУДИЛЬНИК, который есть в любом сотовом телефоне.

Алгоритм действий такой:

· Первое время, пока вы «отрабатываете» данный прием, необходимо установите с ребенком контакт, посадив его к себе на колени и посмотрев малышу в глазки;

· Далее, уверенным и доброжелательным тоном скажите: «У меня есть в телефоне будильник. Сейчас мы с тобой вместе его заведем. А когда он прозвенит мы пойдем домой/спать/кушать. Выбери на 10 или 15 минут его завести»;

· Совместно с ребенком заведите будильник на выбранное им время. Установите любимую (приятную) мелодию;

· Пока малыш занят своими делами, вам необходимо подготовить все для сна/приема пищи/сборов домой;

· Когда будильник сработает, скажите: «Будильник звенит, надо идти домой /спать/кушать»;

· Совместно с ребенком выключите будильник;

· Если ребенок все-таки отказывается, то вы доброжелательно и настойчиво говорите: «Ты же сам завел будильник, он звенит, надо идти домой /спать/обедать».

Гуманное воспитание - с любовью и уважением к личности ребенка!

 

 

Голосование

 

Баннер

god ped23 

ГТО И

200x200

 

«Постановка на учет, направление и прием детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования» https://www.gosuslugi.ru/10909/1;
«Запись на обучение по дополнительной общеобразовательной программе» https://www.gosuslugi.ru/600316/1/form.

 

priemnaya

ковид И

 

Навигатор И